sonna_yumo (sonna_yumo) wrote,
sonna_yumo
sonna_yumo

Category:

Про пудинг



Классика жанра. Приходит в половине десятого вечера дочь и говорит:
- Нам на завтра по английскому задали принести английскую национальную еду. Что делать?

Что делать? Достать чернил и плакать…
У меня, как назло, в холодильнике ни йоркширского пудинга, ни говядины по-веллингтонски, ни знаменитого пастушьего пирога. И повар королевский уволился без сохранения содержания. В холодильнике мышь висит, как символ домашнего уюта и достатка.

Поскребла по сусекам, помела по амбарам. Поняла, что из иностранной еды могу приготовить только классические итальянские spaghetti con niente, что на русский язык переводится как «макароны без никто». Жаль, что они итальянский не учат.

Говорю:
- Самое национальное английское блюдо – это чай. Я тебе могу сварить целое ведро этого файвоклока. Неси в школу, учите на здоровье!
- Нет, - отвечает, - Чай не пойдет. Его уже десять человек договорились приготовить. Учительница боится, что произойдет Бостонское чаепитие. Нужна серьезная еда.

Села гуглить, возненавидела англичан. Обнаружилась острая нехватка ингредиентов. То тостера не хватает, то дворецкого.

- Давай приготовим «овсянку, сэр»! – предложила дочь.
- Для «овсянки, сэр» нужна, как минимум, овсянка, а мы ее не едим.

Не едим потому, что некоторым юным особам овсянка напоминает результат несогласия желудка с кулинарными объектами, в него помещенными.

Такая вот закавыка… Мы не едим овсянку, а англичане не едят шпроты, хлеб с солью и картоху с тушенкой. О чем с ними говорить вообще?

По магазинам бежать не вариант. У нас окрестные магазины в десять часов уже уходят писю мыть и спать. Они не знают, что после 22:00 максимально возрастают шансы продажи свинины и бараньих потрохов.

Пригорюнилась…

Вдруг вспомнила, что читала в детстве в книжке Дональда Биссета про рисовый пудинг. Цитирую:

Жила-была на свете, в бумажном пакете, в кухонном буфете Лошадь. Вместе с Лошадью в буфете жил еще Рисовый Пудинг и Сны. Лошадиные Сны. Рисовый Пудинг чувствовал себя очень несчастным, потому что дети, которые жили в этом доме, не хотели его есть.

У них в конце все хорошо сложилось, не переживайте. Несмотря на то, что из вышеприведенного абзаца кажется, что рисовый пудинг – страшная гадость.

По ингредиентам у нас было попадание 8/10. Не хватало сока лимона и изюма. Лимон можно игнорировать, подумала я. Он же не целиком там будет, никто и не заметит отсутствие кислинки, оттеняющей сливочный вкус риса. А с изюмом – засада. Хоть из себя выковыривай.

Пригорюнилась опять… Я люблю темными ночами горевать над миской риса.

Дочь говорит:
- У нас есть булки с изюмом. Давай проведем вскрытие!

Ей лишь бы вскрытие произвести. Очень любознательный ребенок! А так – прекрасная идея, просто исключительная. Мне в детстве никогда не разрешали булки с изюмом раскошмаривать, а тут такая возможность.

Взорвали четыре булки, наскребли 10 изюминок. Производители крайне невнимательно распределяют начинку, всегда это подозревала!

Замешали. Запекли. Достали. Смотрим.
- Это точно не «овсянка, сэр»? – спрашивает дочь, - Очень по виду и по запаху на блевотину похожа.
- Фу так говорить! – возмущаюсь я, - Это пудинг, основа английской кулинарии. Притча во языцех, краеугольный камень.
- Не похож на камень. Жидковат.
- Зато исконно английский!

За домашнее задание, в итоге, мы получили пятерку. Ибо, кто сомневается в моем пудинге, тот от него и погибнет.
Tags: дети, домашнее задание, кулинария, школа
Subscribe

  • Про школу

    Слышите топот? Приближается новый учебный год. Та самая дата, которая "красный день календаря" и рифмуется с "сентября" обычно. И вызывает…

  • Родила царица в ночь

    вот такую вот фигню. Удивительное рядом, друзья!

  • Про школу

    В школе переполох – едет комиссия! Все в панике и на нервах, хотя комиссия поступила прилично, а не как теща, и прозрачно намекнула о своем визите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments

  • Про школу

    Слышите топот? Приближается новый учебный год. Та самая дата, которая "красный день календаря" и рифмуется с "сентября" обычно. И вызывает…

  • Родила царица в ночь

    вот такую вот фигню. Удивительное рядом, друзья!

  • Про школу

    В школе переполох – едет комиссия! Все в панике и на нервах, хотя комиссия поступила прилично, а не как теща, и прозрачно намекнула о своем визите…