sonna_yumo (sonna_yumo) wrote,
sonna_yumo
sonna_yumo

Category:

Творческий кризис и хлеб

У меня творческий кризис. Нужно забубенить дизайн гобелена по мотивам самаркандской мозаики, а вдохновение ушло...

А когда уходит вдохновение, нужно отвлечься и испечь хлеб!

Сейчас расскажу! И если вы таки попробуете последовать этому рецепту, а потом не откусите себе руки до локтя, то я даже не знаю… Можете смело меня банить с пометкой «трепло».

Итак, первым делом надеваем парадный фартучек и берем большую миску.

В миску наливаем стакан теплой воды. В воду насыпаем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку соли. Потом туда же щедрою рукой добавляем столовую ложку сахара и восемь столовых ложек растительного масла. Размешиваем все тщательно и вдумчиво, чтобы не было комочков.

Затем засыпаем в миску три стакана муки. Вымешиваем тесто жестами профессиональных и безжалостных массажистов. Оно после такого обращения будет немного прилипать к рукам, не обращайте внимания, это естественно. Тесту свойственно такое отношение к своим мучителям.

Как только почувствуете, что тесто сдается, ставьте его в теплое место и накрывайте пленкой или полотенцем. Я обычно ставлю миску на кастрюлю с горячей водой.

Минут через сорок или через час (в зависимости от того, насколько трудолюбивые у вас дрожжи) открываем миску и кричим: «Ну нифига себе! Тесто увеличилось в объеме в два раза! Вот бы так с деньгами!»

Но с деньгами так не получается, я пробовала. Дрожжи тут не причем.

А, пардон, накройте тесто снова, пусть еще пару минут в темноте посидит. А вы, тем временем, натрите на мелкой терке зубчик чеснока, добавьте к нему пятьдесят грамм сливочного масла и поставьте в микроволновку на минуточку, чтобы масло растаяло.

Дальше будет сложно.
Предупреждаю.
Потому что на запах чеснока в масле сбегутся все ваши домочадцы, соседи по площадке будут прижимать ноздри к замочной скважине, а соседи по подъезду подпрыгивать поближе к вентиляции. Не отвлекайтесь на шум!

Да, кстати, если вы – вампир, или у вас есть родственники по фамилии Дракула, или просто вы не любите чеснок, можете в масло добавить каких-нибудь вкусных заморских травок – тоже будет очень здорово! А можете вообще этот шаг с маслом пропустить.

Вернемся к тесту. Его надо из миски вывалить на стол или на такую вот фильдеперсовую силиконовую подстилку (очень удобно, очень! Не нужно потом стол от муки очищать).



Затем, нежно разминаем тесто кулачками, как попку младенца. Нам нужно его вытянуть подлиннее. Можно и скалкой, но ощущения не те, пузырьки воздуха только зазря полопаются.

Потом тесто нужно смазать чесночным маслом, на запах которого уже сбежались не только ваши соседи, но и жители окраин.
Смазали? Закатываем тесто в рулетик, аккуратно, как свадебное платье.

Потом можно его положить в форму для выпечки, а можно зафигачить батон.

Дальше расскажу важную вещь! Духовку нагреваем до адской температуры 220 градусов выше уровня моря. На дно духовки (а не моря) помещаем емкость с водой. У меня для этих целей есть низкий казан. Сверху на решетку ставим форму с тестом или противень, смотря, что вы решили замутить – буханку или батон. Закрываем духовку, ждем около получаса. Тут нужно ориентироваться на пыл вашей духовки, конечно. Они же все непредсказуемые. Верхняя корочка должна подрумяниться. Снизу не подгорит, не переживайте, у нас же там важная емкость с антипригарной водой.

Ну вот, как только вы почувствовали, что сил больше нет никаких ждать – вытаскивайте хлеб из духовки и дайте ему остыть под полотенцем. Обязательно только вытащите его из формы.

И вот, что получилось у меня.





Tags: рецепт, творческий кризис, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →