sonna_yumo (sonna_yumo) wrote,
sonna_yumo
sonna_yumo

Category:

Про сладости

А давайте сегодня прогуляемся на восточный базар? И не просто куда-нибудь, а туда, где продают всякие вкусные штуки? Не возражаете?



Начнем, пожалуй, с полезных вкусных штук. Ниже фотографии одного из прилавков с орешками и сухофруктами на ближайшем к моему офису базаре. Наш базар особо на туристов не рассчитан, поэтому таких прилавков там мало. Всего шесть. Или восемь, или десять. Ну, мало, в общем.







То ли дело Сиабский базар в Самарканде! Там всего так много, что с туристами происходят неожиданные и фантастические вещи – проходит диета, усиливается слюноотделение и теряется счет деньгам. Там даже глубокие арычки специально по всему базару устроены, чтобы туристическая слюна туда стекала и не затапливала рынок.

Но, давайте вернемся к нашим вкусняхам. Нужно отметить, что орешки и сухофрукты – это must-have на любом праздничном столе. Кишмиш, курага, фисташки, миндаль соленый и миндаль в сахаре – все это должно быть всенепременно в изрядных количествах.

Кишмиш (он же изюм)



От него организму сплошная польза и счастье – сразу и по всем фронтам. И сердечно-сосудистой системе, и нервной, и ЖКТ, и даже каждому отдельно взятому мужскому организму он поможет в подвигах. И в выпечке он хорош, и в плове, и в творог добавить можно, и в овсянку – универсальный товарищ!

Курага



Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень. Но налегать на нее не стоит, может вызвать ветропускание )

Сушеная хурма



Жутковато выглядит, да? Но на самом деле она очень вкусная.

Хурма имеет бесконечное число полезных свойств, а сушеная хурма считается бесценным лекарством. О ней упоминали такие мыслители, как Сократ и Платон. При высушивании хурмы, ее ценность возрастает более чем в два раза. В китайской медицине хурмой лечат целый ряд недугов.

Так как в хурме очень много калия, он смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови.
Хурмой можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такой сухофрукт рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.
Для женщин польза хурмы неоспорима. Хурма в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. В сушеной хурме 260-270 ккал, но употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Хаштак





А это уже просто кладезь полезных свойств! Хаштак – удивительно вкусное и необычайно полезное восточное лакомство. Существует несколько его вариаций – с дыней, с черносливом, с курагой. Приготовить его самостоятельно не составит никакого труда. Нужно взять сушеный чернослив или курагу, разрезать плод пополам, положить внутрь половинку грецкого ореха, несколько изюминок и чуть-чуть меда. Вуаля! У вас готова суперполезная конфета! Или те же ингредиенты можно завернуть в полоску сушеной дыни – и, о божечки-божечки, как же это вкусно!

Про фисташки, кешью и грецкие орехи рассказывать не буду, вы и так, наверняка, все сами знаете. А вот встречали ли вы такое лакомство, как абрикосовые косточки в золе?



Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов!

А миндаль в сахарной глазури пробовали?



Поехали дальше? Перейдем теперь к вкусным, но уже менее полезным сладостям )

Халва



В детстве я знала только один вид халвы – из семечек подсолнуха. В магазинах всегда лежали здоровенные серые маслянистые кирпичи из халвы, лоснящиеся и, откровенно говоря, малопривлекательные. Вкус у такой халвы довольно специфический и немного резкий, но приятный.
А позже я обнаружила, что на самом деле разновидностей халвы видимо-невидимо.
Вот, например, такая красота, как на фото.



Это молочная халва с фисташками и шоколадом. Вкус у нее нежный, сливочный. И очень приятная мягкая консистенция. А выглядит как нарядно, а?

А еще есть вот такой вид халвы:



Это не клубки шерсти! Это сахарная халва – пашмак, которая еще во времена Средневековья считалась хорошим лечебным средством против заболеваний легких и бронхов.
В Персии (современный Иран) аналогичная сладость известна под именем пашмак и впервые упоминается в творчестве поэта Абу Исхака по прозвищу Бушак в том же веке. Слово «пашмак» происходит от слова «пашм», означающего шерсть. Родиной пашмака считается иранский город Йезд.
Аналогичная сладость китайской кухни носит название «борода дракона».

Нават



Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар. Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.

Парварда



В среднеазиатской кухне, да и вообще в восточной кухне невозможно представить национальное чаепитие без своеобразного местного изыска сладости - парварды. По своей сути парварда является очень оригинальным десертом, этакой своеобразной "конфетой", вкус и конститенцию которой невозможно спутать ни с чем. Хотя формосодержанием и цветом парварда может быть различной и довольно причудливой.



Надеюсь, вам было интересно!

Tags: базар, восток, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →