sonna_yumo (sonna_yumo) wrote,
sonna_yumo
sonna_yumo

Category:

Алаверды. Авторская версия. Глава 1

Начало:

- Соня!
- Соня!
- Сонька, блин!

Соня протестующе замычала. Обладательница голоса либо пыталась ее разбудить, либо выбить плечевой сустав. Причем, оба варианта ей почти удались.
Отлепив лицо от подушки, Соня подняла голову и скосила мутный глаз наверх. Над ней, как маленькая, но очень грозная грозовая туча, нависала Ольга, всем своим видом демонстрируя тревогу и бурный вчерашний вечер.

- Нарядная ты, - промямлила Соня, с трудом ворочая сухим языком и заваливаясь на бок. Ольга, в мятой футболке и джинсах, лохматая и украшенная мешками под глазами, нетерпеливо поправила очки и пощелкала пальцами.

- Телефон твой где?
- Какой?
- Мобильный!
- Какой?
- В смысле?
- У меня их два…
- Правый, блин! Телефон дай, говорю!

Соня отскребла тело от дивана и похлопала по карманам джинсов. Пусто.

- Ща….

Лениво скинула диванные подушки на пол, потыкала пальцами в щели между сиденьем и спинкой. Пусто.

- В сумке, наверно… Щас принесу….
- Сиди уж! – Ольга плюхнулась на диван и поджала ноги по-турецки, - Нету твоей сумки.
- В смысле?

Ольга пересела поудобнее и наклонилась к Соне с видом таинственным, встревоженным и заполошным.

- В прямом смысле. Сумок нету. Ни твоей, ни моей, вообще ничьих нет! Ты про вчера что-нибудь помнишь?

- Скажешь тоже…. Конечно, помню! – Соня потерла глаз, посмотрела на черный палец и вздохнула. Сдается, что спала она при полном макияже.
- Мы вчера сюда приехали под вечер только. Стол накрыли. Выпивали. Ой…. А чего меня штырит так? Мы же прилично сидели, не бухали особо…
- Вооот! Хороший вопрос! Как заснула, помнишь?
- Неа… Помню, метаксу пила. В очень разумных пределах. Пацаны шашлыки жарили. Курить ходила несколько раз на веранду. Помню, ржали много. А конец вечера вообще не помню. А что было-то?
- Вооот! Второй хороший вопрос! Я тоже конец вечера не помню! Сегодня проснулась в кресле почему-то, около камина. Смотрю, ты дрыхнешь. Стала телефон свой искать – не нашла. Пошла наверх, в комнату, куда мы сумки свои скинули – там ничего нет. По остальным комнатам прошлась – там наши все вповалку, как под наркозом, а их вещей тоже нет!
- Так… - Соня откинулась на спинку дивана и сфокусировала взгляд на окружающей обстановке. Картинка уже была более-менее четкой, но помещение слегка покачивалось.

Просторная гостиная лесного домика, построенного в стиле швейцарского шале, была уютной и приятно сумрачной. Сонька вспомнила, как вчера носилась вокруг дома кругами, восхищаясь его дизайном и отделочными материалами. А потом также носилась по двум этажам, повизгивая от восторга при виде старых деревянных балок, стен из неотесанного камня, звериных шкур и мягких диванов.
Они приехали целым караваном разномастных машин. Игорь посоветовал им «шикарное уединенное место для слияния с природой», которое он обнаружил, когда в прошлый раз ездил с друзьями на кабанчика. Самое то, чтобы устроить сходку «сообщников» в расширенном составе из десяти человек. Ехали от последнего очага цивилизации часа четыре, долго петляли по лесу, пока не уперлись в здоровенные ворота. Огромная территория этой хижины в лесу была огорожена высоким частоколом. Внутри же было мило и цивилизованно – клумбы, альпийские горки, беседка для барбекю, большая лужайка и много-много-много хвойных деревьев, которые пахли одуряющее сладко.
Раскидали шмотки по комнатам, даже не подрались, кто в каком составе будет спать. Все-таки, приличные взрослые люди, блогеры, литераторы, представители интеллигентных профессий. Пока женская часть кордебалета готовила закуски, мужики оккупировали беседку и жарили там шашлыки.
Потом много и вкусно ели и пили. Смеялись, травили байки. Песни даже пели, вроде.
А потом все…. Конец пленки…

- Так. Я хочу кофе, - твердо заявила Соня и нетвердо встала на ноги.

Она прошлепала на кухню, закинула капсулу в кофе-машину и потянула носом, услышав бодрящий аромат. Сделав вторую порцию для Ольги, подхватила бутылку минералки и вышла на веранду. Оля уже сидела там, в глубоком плетеном кресле, обхватив колени руками и нахохлившись. Солнца не было, моросил легкий дождик. Воздух был таким свежим и пьянящим, что бодрил моментально, лучше всякой шипучей химии.

Соня поставила чашки на стол и села в соседнее кресло. Отпивая кофе, оглядела лужайку перед домом, частокол, еле видимый за буйной зеленью сада и подъездную аллею, усыпанную песком.

- Мать… Меня глючит? А где наши машины? – она поперхнулась и прищурилась, надеясь, что несколько крупных автомобилей просто потерялись в зарослях петрушки и надо только хорошенько приглядеться.
- Воооот…. Третий хороший вопрос. Нету их, - Ольга отхлебнула кофе и философски смотрела вдаль, как будто познала дзен не на яндексе.

Внезапно дверь на веранду шумно открылась и на свет вышли Леха и Игорь, такие же клятые и мятые, как барышни. Сумрачно поглядев на встрепанных соучастниц вчерашнего банкета, Леха отобрал у Сони бутылку с холодной минералкой и со счастливым стоном приложил ее ко лбу.
Игорь почесал шевелюру растопыренной пятерней и сказал:

- Ну все, девки, кончайте баловаться. Отдавайте сумки наши. Я хочу бриться, мыться и по работе отзвониться.

Две головы медленно, почти синхронно повернулись к нему.

- Игорь. Что происходит? Ты куда нас привез?


Продолжение:

Игорь устало поскреб щетину на шее и посмотрел на Ольгу и Соню с таким выражением лица, с которым отец большого семейства смотрит на любимых, но не слишком умных и слишком надоевших детей.

- Девочки, дорогие мои, ну серьезно! Вчера не наигрались, что ли? Отдавайте сумки с вещами и телефоны. Мне продюсер сегодня звонить должен. Может, позвонил уже двадцать раз. И все! Пропало шоу!

Оля с трудом вылезла из глубокого кресла, подошла к перилам и уселась на них, чтобы видеть всех присутствующих.

- Игоречек, дорогой наш, мы тебя вовсе не хотим расстраивать, но каким-то волшебным образом шоу уже началось. И непонятно какое именно шоу! У нас тоже нет ни телефонов, ни сумок. Ни машин, как видишь! Тебе продюсер позвонить должен, а мне муж, между прочим!

- И мне…. – грустно подала голос Соня.

- И ей! – Ольга с решительным видом ткнула пальцем в ее сторону, - Но не мой, заметь, а ее собственный! Это уже целых два гневных мужа!

Леша отлепил холодную бутылку ото лба и серьезно посмотрел на друзей.

- Я сейчас вообще не копенгаген, конечно, но мне кажется, что они не врут. Фигня какая-то…

- Ну, значит, надо идти и будить остальных! Кто-то же вещи спрятал!

Игорь решительно развернулся и пошел в дом. Соня с Ольгой подорвались следом. Леша упал в освободившееся кресло, приложил бутылку обратно ко лбу и блаженно закрыл глаза.

Полчаса спустя на веранду выглянула Соня, судя по черным разводам под глазами, уже несколько умытая.

- Мы всех разбудили, никто не сознается. Чуть не подрались, блин…
- В смысле, никто не сознается? – открыл глаза Леша.
- В прямом! С самым серьезным видом утверждают, что ничего не прятали. Павел даже наезжать начал на Игоря. Девчонки паникуют. Они, короче, пошли дом обыскивать, а мы с Олькой и Ланой будем завтрак готовить. Война войной, а есть хочется уже…

Еще минут через двадцать со стороны кухни потянуло запахом жаренных тостов, бекона и кофе, а со стороны гостиной доносились взволнованные голоса и торопливые шаги множества ног.

- Завтрак! – рявкнула Ольга на весь дом и принялась колотить половником по сковородке, - Зааааавтрааааак!

Когда все расселись за столом и наполнили тарелки, Игорь оглядел компанию и объявил:

- Так, друзья мои. Наши телефоны и вещи куда-то исчезли. Вы все утверждаете, что к этому непричастны. Однако, дом мы весь обыскали сверху до низу и ничего не нашли. Машин наших тоже в пределах видимости нет, но, я уверен, что если мы пройдемся по территории, то обязательно их найдем. А в них, я еще больше уверен, мы найдем наши вещи и телефоны. Меня интересует вот что – кроме нас тут посторонних нет. Ворота я вчера сам лично запирал, Володя свидетель, он рядом был. Другого входа на территорию, насколько я знаю, нет. Значит, вещи спрятал кто-то из находящихся за этим столом. Это все очень весело, я понимаю, как в кино. Но мы с вами не дети уже давно и, мне кажется, игра затянулась. Признавайтесь, кто все это устроил? Обещаю, бить не будем! – криво улыбнулся он.

Тут же за столом поднялся невообразимый галдеж. Девять взрослых человек, давно уже не детей, возмущались и протестовали.

- Ты сам нас сюда привез!
- Какого черта ты нас подозреваешь вообще?
- Да мы бы в жизни не стали такой ерундой заниматься!
- Нафига свои же вещи прятать? Даже переодеться не во что теперь!


Общий гомон нарушило постукивание вилки о стакан. В наступившей тишине Павел смущенно откашлялся, оглядел всех поверх очков и остановил взгляд на Игоре.

- Если рассуждать логически, то вы, - он показал вилкой на Игоря, Лешу, Соню и Олю, - проснулись первыми. Чисто теоретически, вы могли спрятать наши вещи, отогнать машины, а потом устроить весь этот балаган. Не может быть такого, чтобы наши вещи сами по себе испарились или чтобы кто-то, типа, ниндзя, проник в дом, чтобы утащить исключительно наши пожитки, которые не представляют никакой ценности. Это затея кого-то из присутствующих. Зная веселый нрав некоторых из вас, я в этом абсолютно уверен. Я вас не осуждаю. Это даже весело. Просто признайтесь, что это ваша затея. Мы позавтракаем и побежим в лес, играть на свежем воздухе и искать свои манатки. Я ведь прав?

- Нифига! – Леха протестующе развел руками и чуть было не задел по носам соседей по столу, - Если по чесноку, то мы с Игорем проснулись позже! Первыми были Ольга и Соня!

- Барышни, - Павел снял с вилки кусок маринованного огурца и навел ее на ошарашенных девиц, - Ситуация проясняется. Показания свидетелей и очевидцев совпадают. Вы проснулись раньше всех и устроили эту забаву. Так?

- Блин, точно ведь! Они первыми проснулись! – Игорь хлопнул себя по лбу, - Соня, Оля, ну, правда, хватит! Мало вам своих блогов, чтобы в детективов играть и страшилки рассказывать? Я готов прямо сейчас признать, что вы офигенно драматические актрисы и развели нас с Лехой своим утренним дуэтом. Сейчас доем и побегу цветов нарву для букета каждой!

- То есть, ты считаешь, что мы врем? – Ольга сверлила его взглядом поверх тоста с джемом.
- Я согласен с Пашей, все это ужасно весело, но в нашем возрасте лучше воздерживаться от триллеров! – примиряюще хохотнул Игорь, - Признайтесь, что мы спрятали сумки, на самом деле! И мы пойдем их искать.

- Ты. Офигел? – четко и спокойно спросила Оля, размешивая сахар в кружке с кофе, - Ты думаешь, мы стали бы тут пургу наводить? Нам, типа, делать нечего с Сонькой? Хочешь сказать, что мы вас вчера опоили какой-то хренью, не пойми зачем, потом попрятали сумки, отогнали машины, а с утра устроили это шапито?

- Опоили? – Наташа испуганно прижала руку ко рту.
- Именно, - жестко сказала Ольга, - Кто-нибудь из вас помнит конец вчерашнего вечера? Почему вы уснули одетыми? Как вы добрались до своих кроватей? Ну?
- Я не помню… - неуверенно сказала Лана, хмурясь, - Хотя я вчера только бокал вина выпила. А ощущение такое, как будто две бутылки в одно лицо.
- И я не помню! – горячо поддержала ее Катя, - Я тоже вино пила, но явно не столько, чтобы случились провалы в памяти.
- А я только сок пила вишневый. Я же не пью вообще…. – Наташа побледнела и посмотрела на остальных.
- Вот! – торжествующе воскликнула Ольга, - Я же говорю! Нас кто-то опоил! А потом вытащил все шмотки и угнал машины.
- Ребят! Ребят! Погодите! – Володя поднял руку и встал со стула, - Подождите, не паникуйте! Давайте не будем раньше времени друг друга в чем-то обвинять или строить какие-либо догадки. Во-первых, сюда мы добирались довольно долго. Так? А у некоторых даже был накануне продолжительный перелет. Плюс, мы вчера довольно активно веселились весь вечер и большинство из вас употребляло алкоголь, пусть и в маленьких дозах. Мы просто устали – поэтому заснули, как убитые и ничего не помним. Что касается пропажи вещей, то да, я не исключаю возможности, что кто-то над нами подшутил. И этот кто-то сидит и хихикает. Давайте уже согласимся на этот веселый квест, не будем делать друг другу нервы, а после завтрака пойдем гулять по территории и играть в сыщиков.

- Я иду прямо сейчас! – Алексей вскочил, дожевывая спешно бекон и прихватывая с блюда тост с сыром, - Чего ждать? Кто со мной?

Остальные резво побросали столовые приборы и вышли за ним на веранду.

- Давайте так! Пятеро идут по территории вдоль забора, ищут, есть ли сюда еще вход. Остальные идут проверять хозяйственные строения. Встречаемся на веранде через час. Либо, если не успеваете, отправляете кого-нибудь с докладом. Согласны? Девочки налево, мальчики направо?

- Чего сразу девочки налево? Мы что, одни пойдем, без мужиков? А вдруг там маньяк? – запротестовали хором Лана и Наташа.
- Если он там есть – отлично! – с усмешкой ответила Ольга, покачивая в руке сковородку.
- Вооружилась?
- Конечно! Если меня в чем-то обвиняют, пусть даже и в шутку, я предпочитаю не ходить безоружной!
- Ладно, - Соня нетерпеливо зашагала с веранды, - Девочки, идемте осматривать территорию и забор. Здесь больше пространства для маневров и мало темных мест. Мужики пусть осматривают сарай и чего там еще есть из строений. Игорь, ключ от ворот дай на всякий-який. Поглядим, что там снаружи.

Шушукающейся и напряженной кучкой барышни направились по песчаной тропке к воротам, а мужики, переглянувшись и ухмыльнувшись, пошли за дом, в сторону аккуратных одноэтажных сооружений.

Час спустя вся толпа снова собралась на веранде. Мужики в паутине, соломе и машинном масле, барышни – в зеленых пятнах травы на коленках и с мелкой трухой в волосах.
Вид у всех был кислый.

- Продолжим завтрак? – предложила Наташа.
- Ну да.. Чего уж тут… - хмуро согласился Павел, и народ ввалился в кухню, доедать и допивать остатки непродолжительной трапезы.

- Ну, девушки, рассказывайте!
- Чего тут рассказывать? – Катя встала, чтобы отнести тарелку в мойку и осталась стоять там, опершись спиной о кухонный остров, - Мы обошли всю территорию по периметру. Для начала. Ворота, через которые мы заехали – единственный вход сюда. Забор крепкий и высокий. Просто так через него не перелезешь. Следов около забора мы не видели. Деревьев, по которым можно было бы забраться туда-обратно, около забора не растет. Это первое. Второе. Мы хотели открыть ворота и посмотреть за забор, - тут она бросила взгляд на Соню, указывающий, кто именно этого захотел, - Сняли оба засова. Открыли замок. Ворота заперты.
- Как заперты? – Леха от удивления выронил вилку, и она с грохотом упала на тарелку.
- Я не знаю, как! Но заперты! Снаружи! Мы их и толкали, и тянули – без толку! Они не открываются.
- Во дела!
- В-третьих. Мы обошли всю территорию. ВСЮ! Наших машин нигде нет. И это понятно, иначе остались бы следы от шин, правильно? Так вот, следы от шин есть только около ворот и до того места, где мы вчера припарковались. То есть, наши машины кто-то вывез с территории.
- Н-да… Обстоятельно вы все исследовали… - почесал затылок Владимир, - Ситуация странная…
- А у вас-то что?
- За домом есть гараж на четыре машины и большой сарай. Мы там все сверху донизу облазали и ничего не нашли. Гараж пустой. Сарай пустой – там только солома на полу. Осмотрели еще раз дом от подвала до чердака. Тоже ничего. Наших вещей, к сожалению, нигде нет…
- Я же говорила! Это подстава! – завопила Оля, - Нас тут заперли и оставили без средств связи и передвижения! Только зачем???
- Дуся! – вскрикнула вдруг Соня и толкнула Ольгу в плечо.
- Чего?
- Дуся должна была сегодня только приехать с Мишей! Может, они уже приехали? Бежим скорей к воротам!
Tags: авторский текст, алаверды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments